作者: 億邦動力網        來源: 億邦動力網

5月26日消息,匯通達網絡股份有限公司副總裁孫超在億邦動力網承辦的“中國電子商務創新發展峰會電商扶貧分論壇——觸動農業思維”上,發表了主題為《“互聯網+”農村電商的新機會在哪里》的公開演講。他表示,所有的商業本身都是雙向有價值的交換,我們做農村交易的時候,農村和企業、企業和村民怎么樣做,一定要去偽存真做好。

孫超同時表示,做互聯網+農村最重要的過程是技術驅動和用戶驅動、數據驅動,把農村的生態做起來。核心商業本身是人、貨、場,技術驅動、用戶驅動、數據驅動。

據了解,本次中國電子商務創新發展峰會的主題為“新使命、新視野、新動力”,由開幕式、主論壇、年度盛典、《對話》、八場分論壇構成。

其中,電商扶貧分論壇以“觸動農業思維”為主題,國家林業局、貴陽省扶貧辦領導,趕街網、匯通達等農村電商平臺高層負責人出席,并圍繞幫助貧困農戶對接電商平臺,推動貧困地區農特產品外銷等方面進行專題演講。

(溫馨提示:本文為速記初審稿,保證現場嘉賓原意,未經刪節,或存紕漏,敬請諒解。)

5.JPG

匯通達網絡股份有限公司副總裁孫超

以下為速記全文:

孫超:大家上午好!我也是一個北方人,第一次到貴州,到這里以后很多看法和原來不太一樣,貴州是一個風景很美,人美,水美的地方。匯通達大家比較陌生,我們已經有12個省在做了,貴州還沒有進來,今天做分享有幾點感受,覺得做農村電商是非常苦的事情,幾個詞:痛心、苦心、信心和良心。

“痛心”,發現很多農村和鄉鎮,不管小老板還是村民條件與我們想象的差異很大,也有好的,感覺很痛心,整體不錯發現很多地方和我們想象的不一樣。

“苦心”,這個事很苦,很多人都做過農村電商,發現很多不一樣,你在做的過程中,因為之前合作都很好,發現之前的農產品上漲,貨不給你了,很多是幫他們改善,但又很苦而講不出來。

“良心”,這個事情雖然比較難,在每個區域、鄉鎮去改造的時候,發現你做這個事情,他們很多人很感激,甚至有人非要留你吃飯,這種感受是良心的需求,覺得這是一個非常重要和愉悅的事情。

“信心”,前一段時間在福建的會議,越來越多的企業和政府加入農村電商的機會里面來,幫助他們改造,這個讓大家看到更多的信心,未來在不長的時間會看到有一個質的變化。

這是想表達走過的鄉鎮、農村的感受,匯通達大家都比較陌生,我來介紹一下,我們做業務過程中的一些觀點做匯報和分享。

第一,匯通達是原來早期五星電器的創始人團隊二次創業做的電商,我們把農村市場和農村的用戶的習慣培養好。

做的時候很多痛點。電商很靠前的,不確定的收益很多,在人財物方面面臨非常大的瓶頸,我們整個做的核心模式。我們慢慢看到互聯網和農村要把線上線下深度融合和捆綁,核心是幫助會員店尋找適合的門店和鄉鎮的門面。農村很多地方做試點,更多是找這樣的會員店,家電、農資、農具等高物流、高水準的服務做好,給他們提供更好的服務讓他們賺錢。發現這樣的點是農村有8億人,要改造他們很難,每個區域都有點,只要改造好幾個點,以點帶面會把整個大的環境改造好。

我們給每個會員點提供5個服務,產品、工具、金融、粉絲、服務。圍繞會員店的需求,提供全方位服務,幫助會員店做大做好。共享品牌資源,價格有優勢,我們配套了智慧門店系統,可以非常輕松把經銷店和網店融合在一起,獲取更多的用戶群體。在農村市場有微信會員卡等。這些是金融方面,整合金融資源,全程線上,構建農村信用體系,實現農村網絡金融生態再造。打造農民“粉絲經濟”,更多是組建電商地推隊伍,給工具、給方法,給案例,幫助發展代理人和粉絲,更好服務市場。

我們做這些事情的過程中,一個是上行,一個是下行,下行很多地方沒有做好,上行的通路需要去試點,做基礎設施和通路的建設,做深度運營和品質化的經營和管理,我們在湖北麻城試點,上行和下行結合,包括在農村和鄉鎮,做電子商務、電子政務、電子服務結合。

現在2015年覆蓋市場規模深耕12個省,進入到15個省,全國有25000家會員店,有300多家平臺公司,當地的公司做經營管理。去年一共做了70、80億的規模,今年預計2016年整個規模做150、160億的規模范圍,希望覆蓋到的12個省做到7萬家店,做好農村服務和改造。

匯通達的生態戰略升級是商品、金融服務等全產業鏈條閉環生態平臺,我們和很多電商不一樣,我們在每個地方做合作也是投資到當地公司,基本上在12省有我們的投資,有控股和合資形式,有幾個好處,我們所有的稅收和團隊本地化,所有企業的注冊是當地企業重新做,稅收做大量的培育,希望做更多的事情留在本地,這個是非常重要的,不是全國一體化的。

很多人講互聯網+農村,互聯網+農業,我有幾個觀點做一個分享和匯報。

第一,農村非常復雜,南方和北方差異非常大,生活習慣不一樣,其實就算我們在貴州貴陽也不一樣,在這個過程中發現城市的電商更多經營是商品和會員,包括一些交易,這是城市主流的電商。農村的電商非常難,更重要經營是人和習慣,人是用戶和農民不行的,現在講新農人的概念,經營人和習慣,包括消費者、新農人、種植人、終端的會員店,改變當地的習慣和意識,讓他有提升才能做好。

第二返璞歸真,互聯網商業應用的本質。所有的商業本身都是雙向有價值的交換,我們做農村交易的時候,農村和企業、企業和村民怎么樣做,一定要去偽存真做好。

第三,競爭模型。商業競爭力的基本模型,滲透產業互聯網。把合適的商品給到合適的人,包括線上線下,到底你的體驗和產品是否好了,我們做互聯網+農村最重要的過程是技術驅動和用戶驅動、數據驅動,把農村的生態做起來。核心商業本身是人、貨、場,技術驅動、用戶驅動、數據驅動。

第四,基本商業形態判斷:全渠道、全場景、全數字化的全產業鏈生態互聯。城市市場非常完善,非常順暢,農村的縣到村,村到村很困難的,如果大商業要做好,一定要做好各個點,然后做好面。

第五,門店的價值,五類店是非標品交易的場景將更具有想象力。全民數字化的過程背后我們看到雙十一線上交易非常大,其實更多的消費還是在線下,這時候全面數字化的背后線下的門店和線下通路非常有價值,可能有更多的一些東西出來,我們到底怎么樣通過互聯網的方式武裝起來,未來有更多的想象空間,是數據化的過程,不完全是線上的。

第六,越是最難的時候,越是最佳的時機,去中間商、供應鏈的極度扁平將是重點,形成全產業鏈的互聯網經濟,做重度細分、垂直領域,小眾市場往往具有大能量。傳統企業、品牌電商的春天剛剛開始,尤其是具有極強產品、供應鏈能力的實體企業,以供應鏈為基礎的衍生性創新將具有更高的市場價值。我們也希望接下來匯通達在農村電商扶貧、投資方面做一些工作,希望和在座的每個企業領導和政府的領導一起把這個事情做好,把8億的農民和農村市場做出一些貢獻,謝謝。