美國咨詢公司科爾尼最新發布的報告顯示,中國連續第二年排名該機構全球零售發展指數(GRDI)的首位,這也意味著中國仍然是世界上最具吸引力的全球性零售市場。

報告指出,2015年的消費者消費熱情仍然高漲,推動中國零售額增長8.1%。值得一提的是,電商銷售的巨大發展為零售額的增長做出了很大貢獻。

中國是世界上電商領域無可爭議的領導者,2015年線上銷售額高達6720億美元,同比增長42%。移動商務增長140%,達到3340億美元,占所有線上銷售額的一半左右。電商銷售占到了銷售總額的15.9%(美國的這一數值為7.3%),到2018年這一比例可能達到30%。

報告預測,受各種因素推動,中國的零售部門有望在未來幾年繼續增長。此外,中國的經濟發展模式正逐漸從基礎設施投資驅動型轉變為國內消費驅動型。中產階級的增長、內陸和低線城市的需求增長以及獨生子女政策的放開將推動未來10年的消費增長。

科爾尼消費品和零售業務合伙人賀曉青認為,中國消費者趨優消費趨勢明顯,消費者比過去更愿意花錢購買質量更好、更加健康和便利的產品,并且對產品功能和設計的要求更高。

因此,賀曉青建議,企業應當用更好的產品和服務順應這一趨勢,同時還積極提高企業自身的運營效率,以應對日益激烈的市場競爭。否則,這些企業將會錯失消費升級的增長機會。