QQ截圖20160711173206.jpg

很多人每天都忙個不停, 到晚上一想,忙的亂七八糟,實際上也就那么幾件事,但卻占據了一天,而有的人,每天看起很閑,看看新聞,看看娛樂,但業績還是不錯,該做的事情都完成了,這種差別是哪里來的呢?


這種區別無非來自兩方面,時間安排和效率!

 

先從效率說起,效率從哪里來?

 

首先是時間安排

 

其次是專注,最怕的是做這件事的時候還想著另外一件事,結果是這件事沒做好,那件事沒時間做,一定要有個先后順序,一件一件的來,做這件事,就踏踏實實,安安心心的做,做完了,再去做另一件!舉個例子,我要做一份報價單,做著做著,突然想到,我還需要有個電話要打,這個時候會有兩個選擇,踏踏實實做完報價單,再去打電話;停下報價單先去打電話;很多人估計就放下報價單去打電話了,結果打完電話,客戶要求要一些資質圖片之類,就開始倒騰這個,弄完了,發現報價單還沒做完,卻忘記了原來的構思,于是再思索,再做!這樣就會顯的很亂。

 

所以專注很重要。這是正經事比較多,引起來的混亂,還有一種業務員,做著報價單還要看著聊天群,還要跟朋友聊聊天,朋友發一個鏈接,趕緊打開看看,原本半個小時能做完的事情,用了一個多小時,還會出錯,無謂的浪費一些時間!



還有一個因素是熟練程度,這個因素是影響效率的最大因素之一,同樣一件事,新人可能要用一個小時,老手可能二十分鐘就處理完了,這個是需要積累的,不是一日之功,在于平時的總結,很多人不愿意總結,同樣一個事情,做了十次了,還是同樣的時間消耗,說明要么不善于總結,要么不用心,不要害怕一開始浪費時間,這是正常的。


等你做了一段時間了,發現沒有進步,那才是值得你害怕的!

 

第四個就是公司的模式,有些公司拿著業務員當雜務工,什么事情都會喊著業務員去做,自己的事情還沒做完,就被喊走了,這個我是著實沒有好的辦法了,一般來說,老板都是計算投入和產出的,作為一個新人,沒有訂單,看不到產出,老板一般是會希望從其他方面回收點成本,兼職做點雜活啊,可以省出一個人工,遇到這樣的也沒辦法,如果打算待下去,建議多花點自己的業余時間做點事情,因為很多公司都這樣,你換了工作保不齊又進入一個循環!

 

影響效率的三個因素說完了,第三和第四,是很讓人無奈的因素,不是一下子能解決的;第二個因素則是很容易解決,專注自己的工作,我不介意我的員工在上班時間娛樂一下,但是前提是事情完成了,或者最起碼手頭上著急的事情已經完成,間隙稍微放松一下,一旦事情來了,務必全身心投入,要效率!

 

下面我們就說說時間安排的問題.

 

日事日畢是基本原則,但是很多時候不現實,例如一份報價,價格必須要和老板去確認,但是領導今天正好不在,打電話正在外面忙呢,領導說,我明天回去第一時間給你做出來,ok,你要記下來,手機提醒也好,便簽紙也好,第二天一早看到領導先催他做報價!

 

這就是時間安排的第一個原則:設置提醒。

 

當天沒完成的事情,設置提醒,例如,第二天10點給客戶打電話;第二天下午兩點去工廠看貨版;等等,這些都是實現安排好的事情,一方面別忘記,另一方面,第二天安排工作可以避開這些節點!

 

那到了公司,第一件事肯定是瀏覽提醒,哪些事情需要馬上做,哪些事情是什么時間做,做到心中有數!

 

這就是我們時間安排的第二原則:掌握自己的時間表

 

這些節點已經安排出來了,我們要把我們的工作穿插進去,例如到了辦公室會發現有幾封郵件,一定要第一時間去處理,專注的去處理就算是你上午沒安排,你永遠不知道哪些事情會突然發生,打斷你的郵件處理進度

所以,對于我們每天必須要做的工作我們要用“時間擠壓法”,快速有質量的完成每天必須做的工作,例如回郵件,例如更新平臺等等,擠壓出時間應對突發事件!

 

但是很多突然事件就是在你做某些工作中發生,怎么辦?

這里就出現第三個原則:記錄暫停點!

你的時間記錄本要記錄,這件突然事件發生時,日常工作進行到了哪一點,如果是一些比較好的思路,一定也要記錄下來,以免回來忘掉,再也找不到。很多人說,哪有那么多時間去記啊,既然是突然事件,肯定很著急啊。錯了,突然事件不是讓你去救火救人,你有足夠的時間記錄,哪怕記錄下幾個點,既然腦子里有了思路,記錄下幾個點足以讓自己想起來!

 

每天工作的時候把前一天設置的事情做完了,日常工作也做完了,剩下了時間,就可以安排一些拓展的事情了,例如學點東西,娛樂一下等等。空閑時間效大益最化!

 

長期堅持下來,做事就會鍛煉成很有條理性和嚴謹性,這些就是我們的成長!