QQ截圖20161104152225.jpg

最近有小伙伴在問,客戶要來看工廠,該如何接待。
接待客戶這件事說大不大,說小不小,那今天就來分析分析如何接待客戶及注意事項。

1
著裝:盡量正式,畢竟是初次聯系的客戶,過于休閑隨意,或許會讓一些古板的客戶不舒服,覺得你們不夠重視。
2
產品:客人詢過價的產品,都要準備好完美的樣品,然后所有的參數和資料和價格等等,都要準備好,應對客人關于產品的任何疑問。此外,你們熱賣的或者適合客人當地市場的產品,也要同時準備,到時一并在談判的時候展示。
3
飲食:需要給客人多種選擇,中餐、西餐、還有西式的快餐,都可以事先查好,也可以事先詢問客人的口味,你們提早安排。比如中午,可以KFC之類的快餐,作為工作餐,在樣品間邊吃邊聊就不錯。但是晚餐,需要準備一餐正式的,比如高檔日料,或者比較不錯的西餐廳,又或者相對老外能接受的廣東菜上海菜之類的精致餐廳,老外的習慣是晚餐正式,需要喝點酒什么的,準備好紅酒和香檳,用來配餐。
4
樣品間:除了整理干凈,盡可能給客人展示更好更專業的產品外,還需要準備小冰箱,里面基本的水、蘇打水、可樂、無糖可樂、橙汁這些都需要,還有巧克力和薯片,一般也是老外們談事情時候偶爾用的小吃。記住,所有的飲料,都要準備冰的和不冰的兩種,給客人選擇。
5
人員:要符合對等標準,可以適當多一兩個高title的,以顯得對客人的重視。比如說,客人如果是buying director,那你們至少要有sales director甚至老板出面,才是對等的。如果客人有三個人一行,你們如果接待的人只有兩個,就不合適,顯得不重視;如果接待的人有七八個,那就會給客人一種心理壓力,同樣不好。要遵循適當對等,可以略微多一兩個的原則。
6
工廠:工廠這邊,帶客人參觀也要事先安排好,從哪里開始走,路線如何,具體誰負責介紹和講解,都要事先模擬一下。最好是根據客人的情況,你準備兩條路線,一條是如果客人很有興趣好好看工廠,你就來一個specific tour,帶他們邊走邊介紹,可以講個兩三小時那種;另一條是假設客人時間有限,只想大致看一下,那你就要帶客人看你們最想他看到的優勢的地方,十幾二十分鐘完成講解和行程。
7
路線:客人這邊,要事先詢問好到達和離開的時間,然后跟客人溝通,是否需要安排車接送,比如機場接機送機,酒店接送,還有接送客人到上一家或者下一家供應商那邊等等,都要盡可能給客人安排好,給對方減少麻煩,讓他們感受到你們服務的貼心,有特別好的第一印象。